葵
用賀にある店、京うどん『葵』
カウンター10席ちょっとの 一見、気軽には入り難そうな店構えではあるけれど
気さくな大将と、無口な濃い顔のお兄さんが切り盛りをする 葵。
おしながきに、京メニューと並んで 沖縄メニューもある 葵。
お昼時のカウンターは いつも常連さんが入れ替わり立ち代わりの満席状態
私の昼の部オーダーはいつも『冷し肉ねぎうどん(九条ねぎ盛り)梅トッピング』
ここに通うようになって かれこれ6年
ず~っと『冷し肉ねぎうどん(九条ねぎ盛り)梅トッピング』ひとすじ。
だって、うまいんだもん
たしか、秋冬のおしながきには載ってないのに
それでも いつも、『大将、いつもの~』が言えるのが 葵。
ちょっと、ちょっとだけ呑んで帰りたい夜も 葵。
・・・・で、昨夜も 葵。
つまみは
九条ねぎと韓国海苔、からすみ、島らっきょう、豚の角煮、明太いわし、、、、、 とか、とか
で、夜の部でも 〆にはいつも『冷し肉ねぎうどん(九条ねぎ盛り)梅トッピング』
勝手にハーフサイズってゆうのも作ってもらったりして・・・・
胡麻入れて・・・・
そんな葵の気さくな大将が 今日、
亡き会長へ お線香をあげに ステキなお花を抱えて来社してくれた。
ありがとう 大将
闘病中の会長が、元気になったら まず行きたかったのが 葵だったはず。
で、無口な濃い顔のお兄さんはと言うと
私の大好きな 琉球張り子作家『豊永盛人』のお兄ちゃんなのです。
通い始めて5年が経過したある日、沖縄話をカウンターで力説する私にそっと
そのことを話してくれた。
なんちゅーサプライズ!!
by kazchar
| 2011-09-17 00:17
| Food&Drink